раздумье 1. как появляются мысли

Марс Клемент
Бывает так. Ляжешь, закроешь глаза, без дум, без идей, просто расслабиться... И вот уже вокруг тебя такое обширное пространство, бесконечность. Не то что глубоко уходящая вдаль, но кажется, что куда не двинешься – нигде в тупик не зайдешь, есть ощущение свободы.
А кругом беспроглядная темнота, но не потому что темно, а просто кругом ничего нет. И если б было что-то, то ты бы это увидел.
И как бы ты не всматривался, пытаясь уловить любое движение: ничего. Здесь пусто. Хотя обстановку, пожалуй, и сдабривает тишина, едва шумящая снаружи. Но ни впереди, ни с боков нет ничего, за что могло бы уцепиться внимание. И эта тьма не то чтобы манит, а... ведь с самого начала ты и так в ней, да и она не кажется темнотой вовсе, это пространство такое же светлое как солнечное воскресное утро, хотя и без каких-либо источников света. И здесь пусто...

Вдруг бац! Что-то ошеломляет, бьет тебя прямо в висок. Это происходит в одно мгновение. Ты не успел ее заметить, а она уже тебя осенила. Ее – это мысль. Да. Чувство, будто вспомнил что-то необходимое. Так внезапно. Мысль. Она берется из ниоткуда, щелк! И попадает прямо в сознание, где мечется, резонирует до тех пор, пока ты ее оттуда не вынешь. Т.е. не запишешь куда-то или не забудешь, ухватившись за следующую, а может просто переключив внимание...

Хотя вот ко мне забытые мысли нередко возвращаются. Не все, конечно. Но если внезапно наткнуться на нечто, что может напомнить (это может быть кто-то или предмет, какая-то фраза или даже другая мысль)... Просто наткнись на это и забытое вспомнится. Может ты и не будешь этому рад, зато наконец сможешь хорошо обдумать утерянную ранее мысль. По мне так, стоит того. Многое вспомнится, случайно или намеренно. Просто включи фантазию! И мысли к тебе вернутся. Наверняка.
Ну, хотя, может, и не в самый подходящий момент.