Ван Гогу

Нина Алексеева-Вишнякова
***

Его выбрали Боги
И означили время,
Дав земные чертоги,
Словно клеть во Вселенной.

Все земные мгновенья
Превратил он в картины:
Ветерка дуновенье,
Полевые сатины…

Кипарис и подсолнух,
То – друзья его жизни.
Мир – отчаянья полный,
Путь – короткий до тризны…

И в безвестность уходит
Незамеченный гений…
Он – голодный, убогий –
Покоривший мгновенья.
29.02.16.

***

Вне времени, вне быта –
Картины – жизнь и страсть.
Душа – нага, открыта,
А рядом – денег власть…

Согретые дыханьем
Картин его мазки –
Сердца и души ранят –
Понятны и близки.

Печальны и тревожны,
Пестры и веселы –
Поля со спелой рожью,
Мосты, суда. Милы

И буднично суровы
Рыбак и ткач, и мать…
Спустя века, мы снова
Пытаемся понять:

Где брал он вдохновенье,
Откуда сил черпал(?) –
Шедевры вневременья,
Быв нищим, создавал.
29.02.16.