Мария

Сараева Ольга
(памяти любимой бабушки)

На свет она появилась  двадцатого века вначале,
С глазами как спелая вишня, девчушку Марией назвали.
Когда Маша чуть подросла, соседка над ней подшутила,
Сказала, что глазки она, наверно, с рожденья не мыла.

И девочка сразу к ручью, заплакав, тогда побежала,
И чёрные глазки свои упорно она отмывала.
Прошли незаметно года, Мария невестою стала,
И как отмывала глаза со смехом теперь вспоминала.

Однажды заслали сватов от Вани к родителям Маши,
Сказали, что парень готов жениться, но был он постарше.
Ей был симпатичен Иван,согласие она бы дала,
Отец сватам отказал, сказав, что есть старше сестра.

А старшей сестре не везло, сватов к ней долго не слали,
И «много воды утекло»,  пока её замуж позвали.
Иван подождать не сумел, женился  на Клаве он вскоре,
Такой видно Маши удел, такая женская доля.

Не нужен ей больше никто, хоть часто сватов присылали,
Что Ваню любила Мария  лишь только родители знали.
Так Маша осталась одна, невинность свою не теряя
Вовек не познала она всю прелесть «любовного рая».

И младшей сестрёнке Мария всю жизнь потом помогала,
Семьи не имея своей, детей её воспитала.
Историю грустной любви поведала внучке она,
А я её вам рассказала, ведь я этой внучкой была.

                Ноябрь 2010 г.