Бой местного значения

Николай Гончаров 3
БОЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ.

Мы одни, а кто с крестами,
Отступили за бугор,
Кровь зажал ему бинтами,
Рядом раненый майор.

Сам себя я бинтовал,
Ноги обе перебиты,
После курева он мне сказал,
"Ко мне на спину ложись ты".

Тяжело ему со мной,
Метров пять и остановка,
След в долине кровяной,
Тащит он неловко.

Два часа, как две недели,
Полз майор из небытия,
Вот мы, кажется, поспели,
Наконец земля своя.

К нам сестрички впопыхах,
На войне как на войне,
Ноги скальпелем по пах,
В тазик бросили при мне.

Еле смог я пробудиться
от наркоза, пил ведь спирт,
Где майор, мне, может, снится,
Говорят, в гробу он спит.

Как же так, всех здоровее,
Хорохорился, шутил,
В животе осколок, тлея,
Грязью рану замутил.

Он солдат и я солдат,
Только рангом ниже,
Офицер - его мандат,
Умереть без слова свыше.

Я живу наполовину,
Без майора нет огня,
Не забыть мне ту долину,
Где не бросил он меня.

Прихожанина окликну,
Подсоби, поставь свечу,
Детвора, давай на спину,
На коляске прокачу.

Мы тогда не понимали,
Он нам подарил конечности,
На рассвет мы побежали,
Канул он в ночи.

Как свеча он догорел,
Им поставленная в храме,
Победитель ратных дел,
А исчез с коляской в хламе.

Н.Гончаров. 2009 г.