Сказочки. Разумность Бабы Яги

Ольга Мешковская Пятакова
«Наверное, – рассуждала Баба Яга, – это разумно – любить только тех, кого можно. Без препятствий и сомнений. Ведь так бывает, что на пути твоей любви возникает огромное множество самых настоящих или (что уж скрывать, бывает и так!) придуманных препятствий и сложностей. Наверное, действительно разумно составить список (хотя бы мысленно, если уж не письменно) всех этих «можно» и «нельзя» и, внимательно и аккуратно подсчитав полученные можности и невозможности, решительно сделать вывод: «Любить, так любить!» Или… не любить. В зависимости от того, что перевесит. Наверное, это действительно разумно. Зачем тратить себя на нереальность, если ты вполне можешь найти что-нибудь подходящее, а главное – правильное… без сомнений однозначное… простое и понятное… без этих твоих закидонов и всяческих прочих глупостей… (И почему всё в этой жизни нужно так усложнять? Проще надо быть! Проще!)
Только где вы, позвольте полюбопытствовать, встречали разумную любовь? Любовь не имеет ничего общего с «хочу», «могу» или «должен». С «правильно» или «неправильно». С «возможно» и «невозможно». Она просто есть. Или её просто нет. Вот такая простота в этой невероятной и невозможной сложности чувств.
Только как это объяснить тому, кто думает, что любовь можно разрешить или не разрешить? Как объяснить, что любовь – это игра без правил. А вернее, это совсем не игра… Но и правил у неё от этого не становится больше. Любовь приходит, когда захочет. И уходит, когда чувствует, что совсем не нужна. И не спрашивает у тебя разрешения… Её нельзя отменить. Это любовь отменяет тебя… Её можно потерять, но в ней нельзя потеряться… Просто нужно помнить, что на каждое отчаянное «Ау!» у любви всегда найдётся смелое «Да!». А на каждую нерешительность – свой железобетонный аргумент. На каждое сомнение – ничем не объяснимая уверенность… Потому что любовь, она ведь просто есть. Или её просто нет…»