Что было у них на уме?

Екатерина Савина Марченко
Что было у них на уме,
Когда послали на бой?
Обидно теперь вдвойне -
Теперь ты - забытый герой.

Ты кровью своей окропил
Поля, где была война...
А сколько друзей схоронил?
Чья в этом теперь вина?

Ты сам столько раз умирал,
Кидаясь вперёд на врага...
Но час твой ещё не настал.
Не пробил твой час пока...

Что было у них на уме,
Когда посылали на смерть?
Отдать всё родное войне,
Чтоб после о том жалеть?

Ты шёл по приказу, как все.
За Родину бился и честь.
Прощались с тобой насовсем...
Ты выжил - и вот ты здесь...

Ни с чем, ни кола, ни двора.
А как же медали? почёт?
А может что сделал не так?
А может грехам в зачёт?

На паперти, руки дрожат:
Не ел ничего два дня...
А люди куда-то спешат...
А люди отводят взгляд...

Так что же у них на уме?
Ведь ты уходил на бой...
Ты выжить сумел в войне.
Героем вернулся домой...

Где почести? Где хвала?
Где милый уютный дом?
Ну что же у них в головах -
У всех равнодушных персон...

А ты - Ветеран Войны,
И боль за тебя в душе...
Как хочется, чтобы мы
Одумались бы уже...
<12.03.16>