проживи этот миг

Аншель Мари
совсем не осталось песен.
лишь только апрель и сырость.
слова ничего не весят.
отныне весь хлеб мне — пресен.
сдаюсь — тщедушным врагам на милость.

однажды момент наступит
и станет точкой невозврата.
окажется адресат недоступен.
и каждый из нас забудет,
что мы
существовали когда-то.

нам не вернуться в начало.
пожалуй, начнем с прощаний.
тебе от меня останется — пара писем,
на пленке голос.
мне от тебя — ничего не останется.
так даже лучше.
ни обязательств, ни чаяний, ни обещаний.
следы и вмятины поправит Хронос.

глубинных смыслов не надо
искать под толщею быта.
пускай гремит сердечная канонада.
любой порыв к продолжению — часть обряда,
всего-то несущий посыл — убито.

но мы с тобой из другого теста,
заложниками данности не прослыли.
ты говоришь: Шотландия,
замки, горы.
я отвечаю: палаццо питти, подлунные разговоры.
запечатли! как мы отчаянно пели, смеялись, пили.
но не любили.

запечатли зимний вечер
в огнях беспокойной Одессы.
мы завтра придем к завершению. сплав — не вечен.
но миг абсолютен, прекрасен, беспечен.
играет на скрипке пронзительно
мальчик-повеса.

и нам не вернуться в начало.
объятия стылых комнат
приучат терпеть и греться о батареи.
а стены впитают и всё запомнят,
чем сделают лишь отчетливее и больнее.

давай закончимся без печали.
через каких-то полгода сотрутся
общие темы для шуток,
черты лица.
но, а пока
мы хохочем,
танцуем,
читаем стихи на причале —

проживи этот миг.
проживи его до конца.

Аншель Мари