Как выглядит свобода?

Вероника Екимова
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой общественного мнения. Как я сегодня выгляжу? Достаточно ли я привлекателен? Хорошо ли я отношусь к людям? Стоит ли мне сделать стрижку? Эти вопросы мы довольно часто себе задаём. И нам кажется, что наш внутренний голос на них отвечает. Но так ли это на самом деле? Посудите сами, по каким критериям мы складываем о себе мнение? Прежде всего, мы обращаем внимание на мнение общественности. Мы зависимы от общества. Наше собственное мнение давно никого не волнует. Складывается впечатление, что общество с нами играет, как с марионетками. Увидев платье на знаменитости, мы скорее бежим покупать его, не зависимо от того нравится оно нам или нет. Оно же так хорошо на ней смотрится и подходит к её причёске. Но мы совершенно не думаем о том, что все люди разные и не всем подойдёт это платье.  Люди забывают, что, прежде всего, они личность. И у каждого из нас должно быть личное, я подчёркиваю, личное мнение, свой собственный взгляд на мир. Представьте ситуацию: вы пришли в магазин и сразу же обратили внимание на синие джинсы, они идеально сидят на вашей фигуре и гармонично смотрятся с вашей новой кофточкой. Но потом вы вспоминаете, что синие джинсы уже не в моде и их почти никто не носит. И вы наперекор своему мнению покупаете чёрные джинсы, лишь потому, что общество считает, что они наиболее модные. И вам совершенно не важно, что они плохо на вас сидят и не вписываются в ваш гардероб. Люди не думают о том, что они превращаются в роботов. Все мы похожи друг на друга: одинаковая одежда, одинаковые мысли. А где же ваша личность? Где то самое «Я», которое вас отличает от других? Люди подавлены обществом. Они живут не по своим правилам и взглядам, а по мнениям социума.
К чему стремятся люди? Жить не хуже других - девиз многих из нас. А что это значит? Окончить школу, получить хоть какое-нибудь образование, найти работу, растить детей - так живут те, у кого нет целей, стремлений, в конце концов, мечты. Мы всегда будет подчинены обществу. Собственные желания мы отодвигаем на второй, а может быть и на третий план. Неужели люди не хотят перед смертью вздохнуть с облегчением и сказать: « Я эту жизнь прожил не зря, меня запомнят». Я думаю, что об этом мечтает каждый. Только для осуществления этой мечты нужны силы, целеустремлённость, упорство, умение противостоять общественному мнению. К сожалению, многие люди боятся своих желаний, ведь идти против принципов большинства – удел, уверенных в себе людей. А таких людей единицы. И они не могу изменить общество. Их мало – нас много. Мы погрязли в рутине и самостоятельно нам не выбраться.