***

Анастасия Савичева
В три часа начинают петь птицы.
Я от них услыхала про вас.
Как чугунный доспех бьется о земь -
Так поведал мне кто-то о вас.

Не сидится теперь мне на месте,
Все волчком я кручусь в трех стенах.
Кто-то шепотом скажет мне: "Хватит".
Кто-то крикнет мне: "Убегай!"

И все чудится мне, что с крыши
С пылью сыпется в голову смех.
Мне его принесли те птицы,
Что давно превратились в снег.

За спиной я слышу дыханье
Уст неведомых мне, и теперь
Я себе спою на прощанье
Песнь неведомых птицам потерь.

Наконец я нашла себе повод,
Чтоб зашить себе мысли иглой.
Я прощаюсь с родными стенами
И встречаю с улыбкой ваш пол.