Кумир

Игорь Сабельников
Не сотвори себе кумира,
Героя, гения, царя.
Пусть не в тени чужого мира
Проходит молодость твоя.

Кумир с тобой не будет рядом,
В весёлый или трудный час.
Тебе счета он не оплатит,
Скажем за воду или газ.

Кумир совсем не идеален,
Хоть кажется тебе таким.
Счастливей станешь ты едва ли
С плакатом бегая за ним.

Тебя пленяет он талантом,
Отвагой силой, что же вам,
Смотреть, вздыхать и может плакать,
Развить в себе всё пробуй сам!

Или актёр в телеэкране,
Он так красив, какая стать!
Улыбка милая такая,
Других таких не отыскать!

За ним следишь ты, и мечтаешь,
Но разделяет вас экран.
Его во сне ты обнимаешь,
Его целуешь тоже там.

Но в чём причина? ты влюбилась
В его героев, или нет,
Статьи журналов рисовали
Тебе его души портрет.

Ты будто бы сама одела,
Очки, и видишь лишь его,
Ты создала себе кумира,
Есть он и больше ничего.

Быть может, правда есть в журналах,
Быть может, правда он хорош.
Сними очки, таких героев,
Среди своих друзей найдёшь!

Достоин гений почитанья,
Герой лаврового венка.
Фанфары и рукоплесканья
Пускай встречают короля.

Быть почитателем таланта,
И человека уважать,
Не значит, в ком-то раствориться,
Свою свободу потерять.

Герой ли, гений пред тобою,
Их действиям и их речам,
Внимай, но будь всегда собою,
И всё достичь пытайся сам!