Не завидуй

Бессонный Ангел
   А богатым завидовать глупо.
   Впрочем, как и пустым кошелькам.
   Съев тарелочку постного супа,
   Не размазывай слёз по щекам.

   Не завидуй крутым и вальяжным.
   Заморочки свои у особ.
   Пусть хранит сбереженья отважно
   И собой восхищается сноб.

   Не тобою повёрнуты реки
   Безрассудно и холодно вспять.
   И не ты безнадёжным калекам
   Приказал на войне умирать.

   И не ты на кровавые бабки
   Возводил для родни особняк...
   Но Господь подавал тебе знаки -
   Из всех трудностей выбраться как.

   Не завидуй берёзе и дубу,
   Что им много лет вёсны встречать.
   Не спеши надоевшую шубу
   Принимать в дар с чужого плеча.

   Но спеши свет увидеть в полнеба,
   К земле отчей прижаться щекой.
   Чтобы день твой безрадостным не был,   
   Пусть в нём солнце горит высоко!

   Позавидуй любви в ясном сердце,
   Добротой жар души утоли.
   Коль богатым завидуешь - перцем,
   Самым жгучим, тоску усмири!
                2016 г.