На одерском плацдарме

Александр Ларин Серп
На одерском плацдарме

Из воспоминаний отца – Ларина Алексея Георгиевича

Вода красна ещё от крови,
Ещё дымятся берега .
Бойцы позиции готовят,
Но сник уже огонь врага.

Связист спешит к нему с катушкой
И кабель тянется вослед…
Вот поравнялся с ним у пушки…
-Будюкин! Лёшка! Сколько лет!

-Неужто ты?! Здоров, Алёша!
Смотри-ка! Ты уж лейтенант!
Был в школе ученик хороший,
Знать к артиллерии талант.

Её величество случайность…
Всё было будто бы во сне –
Вдруг встретились односельчане
На бесконечной злой войне.

-Давно ль из дома? Как там наши?
-Да вроде живы были все.
Ну, бед хлебнули…Полной чашей
На жизни чёрной полосе.

-А как твои? Из дома пишут?
Писать коль будешь – всем привет!
Война рассеяла мальчишек,
Друг друга потеряли след.

-Ну, я пошёл. НП там будет.
Недалеко передний край…
Дам цели для твоих орудий…
Прости, спешу, мой друг… Бывай!

Он отбежал с полсотни метров.
И вдруг в него шальной снаряд…
Разнёс в куски его по ветру…
И стал туманен долгий взгляд…