Покидая Родину

Юрий Петух
Покидали ночью мы родимый город,
Поезд уносил нас в дальние края,
Всё, что здесь оставим, вечно помнить будем,
Жаль, но возвращаться нам назад нельзя.

Ехали мы быстро, ехали мы долго,
По пути сжигая за собой мосты.
Нам в родную гавань больше не вернуться,
Стлался пеленою паровоза дым…

Лишь в ветвях деревьев ветер выл тревожно,
Длинные мелькали тени за окном
Когда просветлело небо на востоке,
Толком мы не знали, что нас ждёт потом.

Но ступив ногами на чужую землю
На вокзале шумном, поняли мы, что
Никогда не сможем мы здесь быть своими,
Никогда чужбина не заменит дом.