Слезы войны

Орителла Тюлевская
За всю войну от боли и от страха
Лишь две слезы сверкнули на глазах,
И ледяною коркой встали,
И не растают на руках.
Покрылось зеркало души холодной пылью,
И что-то в сердце вдруг замерзло, замерло;
Не отражает больше боль и жалость ее холодное стекло.
И всю войну прошла, до боли стиснув зубы,
Огнем винтовки расчищая путь,
И не единый раз за все четыре года
Ни плакать не решилась, ни вздохнуть.
И лишь в конце, и лишь на день Победы,
Когда фейерверки, словно отблески грозы,
Сверкали, вдруг из глаз ее скатились,
Растаяв, две тяжелые слезы.