Уж скоро

Черный Кит
Заросшим летним полем смотрит путь
На развращенный пьяный столб бетона;
Нет мочи развернуться, сил шагнуть,
Укором плачут по углам иконы.

Я сам себе копаю длинный ров -
Горизонтально не достигнуть неба.
За каждым днем я слышу зов
Детей, лишенных крохи хлеба.

Я слышу крики нищих и бегу,
Захлебываясь пылью сытой грязи.
Ища внутри покорного слугу,
Нашел крутую душу в хрупкой вазе.

Пусть выжимают сволочи мой сок,
Но я дружу, люблю, и не склоняюсь,
И по душе пускаю счастья ток,
И снова жизнью наполняюсь.

Пусть развернется страхом ночь:
Я освещу ее горящим сердцем.
Лекарствам вашим молвлю: "прочь!
Посыпьте лучше соли с перцем..."

Рубите свой натянутый канат:
Я ни высок, ни низок ростом,
Мне не поможет освященный блат,
Начертан путь в обход по звездам.

Родник в музее сточных вод
Шлифует доброту по камню,
Не замечает древний род
Привычную крестьянству травлю.

Взращен был вами злата бык,
А кормом послужили слезы.
Уж скоро отсидит мужик
За псевдонайденные дозы.

А доброта все точит зуб
И скоро будет не согбенна.
Не ждете минотавра труп?
Так ждите, будет непременно.

Уж скоро отвернется мать
От сына, что лежит в могиле;
Вы смело рвались воевать,
Так почему же дети в глине?

И отвернется мать от мук,
И с бешеным звериным взглядом
Найдет чьих это дело рук,
Отравит горьким скорбным ядом.

Вы ждете? Ждите подлецы!
Набейте поскорей карманы;
Убийцы, лицемеры и лжецы,
Уже не действуют обманы.

Ничто не действенно уже,
Не подкупить тугую силу;
Ты видишь в страшном мираже,
Как разбирают твою виллу.

Я верю, что когда-то ум
Взойдет над горами богатства,
Но сколько нужно полных лун,
Чтобы собрать под небом братство?