Кит

Тамара Филатова
Кит большой как пароход
Начинает свой поход.
Океан он бороздит
Чудо-юдо рыба кит.

Нужен воздух всем китам
Над водой он, только там
И поэтому они,
Будут прыгать из воды.

У поверхности воды
Много вкусненькой еды.
Чтобы рыбку получить,
Воду нужно пропустить

Через рот, где есть усы
Небывалой высоты.
Вот еда внутри кита,
Наружу выливается вода.

А фонтан тогда откуда
Бьёт из этакого чуда?
Это вам не ерунда,
Это даже не вода.

Дышит легкими наш кит.
Он глубины бороздит.
Когда нужно подышать,
Начинает кит всплывать.

Тут он воздух выпускает,
Его паром наполняет.
Шум и грохот раздается
Вверх фонтан сейчас взметнётся.

Воздух в легких, чтоб сменить,
Фонтан придётся повторить.
И спокойно понемногу
Погружается под воду.

8.11.12