В. Буш. 08 Картина Браувера

Левдо
Вильгельм Буш (1832 - 1908). "Ты видел Браувера чудную картину?"

Ты видел Браувера чудную картину? *
Она тебя влечёт словно магнит.
Хоть и смешно, а тайный ужас спину
тебе невольно холодит.
      
Вскрывает врач безжалостным ланцетом
нарыв на шее хворого. Одна
с кандейкой баба топчется при этом,
процессом глубоко увлечена.

Вот, старый друг, урок житейской прозы:
с тылов мы все имеем гнойники.
Кто вскроет их, у нас исторгнет слёзы,
и это наблюдают чужаки.

-------------------------------------------------------
*Вероятно имеется в виду одна из жанровых сцен фламандского художника Адриана Браувера (1606 - 1638).
Браувер писал картины из крестьянской жизни, игроков в карты, курильщиков, бражников и дерущихся...
Его работы "отличаются живостью и гениальностью замысла" (Википедия).

Иллюстрация - одна из жанровых сцен Браувера: "У хирурга" (Википедия); впрочем, вряд ли именно та,
которую поминает В. Буш в этом стихотворении.


Краткие сведения об авторе:
http://www.stihi.ru/2016/04/07/9197

Оригинал:
Wilhelm Busch. "Sahst du das wunderbare Bild von Brouwer?"

Sahst du das wunderbare Bild von Brouwer?
Es zieht dich an wie ein Magnet.
Du laechelst wohl, derweil ein Schreckensschauer
Durch deine Wirbelsaeule geht.

Ein kuehler Doktor oeffnet einem Manne
Die Schwaere hinten im Genick;
Daneben steht ein Weib mit einer Kanne,
Vertieft in dieses Missgeschick.

Ja, alter Freund, wir haben unsre Schwaere
Meist hinten. Und voll Seelenruh
Drueckt sie ein andrer auf. Es rinnt die Zaehre
Und fremde Leute sehen zu.