Раскаяние

Наталья Анищенко
Странен всё же человек...Хотя,если считать,что он здесь- на Земле ученик, проходящий обучение и подтверждающий его получением аттестата "зрелости" то тогда, конечно, тогда понятно.
Все люди школьники,а школьники,как известно,разные: есть отличники,а есть шалопаи- двоечники. И учимся мы все в разных классах: кто в первом,а кто уже и в одиннадцатом...И им скоро пора поступать в "институт",но это если закончат "школу".
Можно остаться и на второй год,да ещё и не по одному разу.
А странен человек потому,что часто не понимает, или не желает понимать,что если ты не тянешь какой-то "предмет",то тебе не перейти в следующий класс.
А "не тянуть предмет" означает - не осознавать своих, ну,назовём это простым и понятным словом,грехов.
"Но ведь о грехах всё давно известно и даже пропечатано во всех религиозных талмудах!"- скажет кто-то.
И правильно,сказано,а толку-то? О них все знают,только никто им не придерживается.
Все грешат и даже те, кто проповедует,на кого наложено право исповедовать,причащать и отпускать грехи типа...
Вот и суть-то человека такова,что он грешит,зная,что грешит,но надеясь на авось, на время забывает о грехах пока не аукнется..,а аукнется непременно так или иначе: это могут быть и болезни,и потери,,и напасти,и всякое разное.
И бывает так,что носит человек какой-то грех тяжкий всю жизнь, маясь угрызениями совести, и легче ему не становится,а всё труднее и труднее.
И жизнь уже осточертела,и хочется Туда,потому что устал от неё и от чувства вины,ан нет...
Болезни одолели,а смерть не приходит,забыла, как бы про тебя,ты и ей не нужен- грешник до поры,пока не придут всё-таки и уведут куда-то,а скорее всего в Чистилище,а то и того хуже- в НИКУДА.
А ведь надо-то только признаться в своём грехе сначала себе самому...
Признать осознав то,что ты наделал и Отпустить это,простив самого себя и всё, а чтоб совсем легко стало, надо рассказать кому-то о своём грехе- покаяться, так сказать. Вытащить наружу грех,сделав над собой усилие,преодолев стыд,смущение,страх.
Тут ничего не имею против попов,которые и имеют полномочия духовника с запретом на разглашение тайны исповеди. Но это для слабых людей,которые всё же боятся своего греха. Но хоть так...
Тут решает психологический фактор: рассказал- значит облегчил душу.
И дело не в том,что тебе,якобы,"отпустили грехи"- никто не имеет право чего-то там отпускать.
Отпускает только Твоё Осознание содеянного и Принятие этого,как факта.
Только это Осознание не даст тебе в новом воплощении
повторять всё то же самое,а продвинет тебя вперёд- к ПОЗНАНИЮ САМОГО СЕБЯ!

©Наталья Анищенко апрель 2016