Я - адмирал макетов кораблей и лодок

Николай Шустов
Я потерял... Весь сгнивший стол находок
Перевернул и вытряс изнутри.
Я - адмирал макетов кораблей и лодок.
Зачем мне боевые корабли?

Своё большое, развитое тело,
Свои стремленья к новым берегам -
Всё потерял и днём рисунки мелом
Рисую с детворою по дворам,

Чтобы казалось - жизнь ещё в начале.
Встают макеты в боевой походный строй.
Но отчего ж все чайки раскричались?
Быть может это мой последний бой?

Рисунки на асфальте - так, на память.
Хотя их смоют первые дожди.
Бурлит стакан - моя родная гавань.
Зачем мне боевые корабли?