Побег

Леонид Кононенко
Из дома я ухожу.
Меня тошнит от такого уюта.
Я скорее сбегаю отсюда,
По острому спрятав ножу.

Один в рюкзаке, другой в сердце;
Хоть второй там был спрятан не мною.
Я оставлю свой дом за спиною,
Так уставши жить по инерции.

Ухожу поскорей. Это место
Заставляет курить сигареты.
Всё вокруг, как полоска газеты.
Мой побег — лишь попытка протеста.

Убегаю из этого мира
В тот другой, о котором мечтал,
Чтобы скрыться там, среди скал,
Или в Париже квартиру

Снимать всю жизнь остальную,
Хоть навряд ли меня на то хватит.
Кому надо, пусть тот оплатит
Цену эту слишком большую.

Выбираюсь скорей, в месте этом
Теряю контроль слишком часто,
Становлюсь для себя я опасным:
Страстным, влюблённым поэтом.

Пропадаю. Куда? Сам не знаю.
Чайльд-Гарольда читая в пути.
Вот бы ногам принести
Далеко, к чужеземному краю,

Который станет родным,
Где почувствую успокоенье,
Под нежный запах сирени
Стать человеком другим.

Может осесть, а может продолжить
Бесконечный путь в никуда,
Пока отведённое время-вода
Не объяснит старику, что он должен

Подвести своей жизни свободной итог.
На такое бытие так надеюсь,
Одной мыслью об этом я греюсь:
Что из тюрьмы сбежать смог.

Убегаю скорее из дома,
Здесь не держит никто меня боле,
Предаю свою душу я воле,
Веря сердцу еле живому.