Письмо неизвестному солдату

Алиса Гулевская
Я девчонкой была. Мне лишь было 17,
Когда вдруг началась в нашей жизни Война.
И уже не забыть тех кровавых субстанций,
Что окрасили мир и разбили сердца...

Попрощались мы вскольз... лишь платок повязала,
Я на шею твою: "На удачу возьми".
Только эти слова прошептать успевала,
И ушел ты на фронт. И достался Войне...

Я ждала. Я молилась. Так рьяно! Так смело...
Каждый день я ждала и ждала все письма.
Даже фото твое я на сердце хранила.
Я любила лишь раз за все эти года...

Я прошла через боль. Через пытки и голод.
Я прошла через смерть. Через конц-лагеря.
Хоронила друзей, но сломаться от горя
Не дала лишь мне мысль, что увижу тебя.

Но вот май! Вот Победа! Мы выйграли! Мама,
Как же жаль, что вы с папой не видите флаг...
Он горит как пожар, и Победное Знамя
Над Рейхстагом! Россия, повержен твой враг!

***

Стук колес... Сердца стук... В унисон совпадают.
На перроне в толпе я, и руки дрожат...
Наконец дождалась! Так хочу я признаться,
Что лишь мысль о тебе не дала мне пропасть!

Вот вагоны пустеют... расходятся люди...
А тебя так и нет... не могу я понять...
Похоронки ведь не было, это ль не чудо?
Я ждала столько лет, чтобы к сердцу прижать!

***

И пошел вновь отсчет. Я считала минуты...
Я все верила, хлопнет скрипучая дверь,
И тебя я увижу... закончится горе,
Что все длится и длится в печали моей.

***
Каждый год отделяет нас друг от друга.
Ты все дальше мой милый, мой юный друг...
Я уже давно не твоя подруга,
Но со мной навсегда боль несказанных слов.

Мне давно не 17...
Я так и не знаю,
Жив ли милый сейчас?
Не вернулся с войны...
Только сердце все шепчет
Под грохот салюта,
Я любила лишь раз,
Вплоть до этой весны!