Месяц

Скромная Обитель
В пылу страданий дум злосчастных,
Средь бедствий буйная любви,
Плыл юный месяц, звёзд прекрасных,
Желая ведать: лик их, мир.

Отягощенный силой властной,
Всем сердцем, скованным огнем,
Сгорая страстью бури красной,
Томился месяц день за днем.

И вольных вод пучины страшной,
Тревожил месяц молодой.
Приливом силы - мель напастью,
Буянил люто удалой.

Но плыли дали, и печали,
Тяжелой ношей прочь умчали.
Учитель-время волю дали,-
Её владычицы живой.

Наполнив: день и ночь витая,
Меж тверди - виденьем свой дух,
Безпечный месяц зачинает,
Вершить свой ход на лад и ум.

И так же мы - живые вежды,
Новорожденный лик свой прежний,
В теченьи жизни много раз,-
Меняем, точно как одежды,
Растем, цветем, как дивный сад.