В портовом кабаке

Русский Солдат
Эпоха джентльменов, лихих ловцов удачи,
Гниет во влажном климате портовых кабаков,
Где жизнь дешевле подлости и ничего не значит
Без твёрдого характера и крепких кулаков.

В твоём углу заканчивались без компромисса драки,
За столиком ты к выходу всегда лицом сидел,
Пил ром и очень нравился красоткам Нагасаки
За то, что хриплым голосом им под гитару пел.

Ты никогда не жадничал, особенно под утро,
Карманов содержимое на чай оставить мог.
Среди красивых женщин немало очень мудрых,
Кто чует безошибочно, какой с мужчины прок.

Портовые обычаи - дела при лунном свете:
Увидено, услышано - забыто в тот же миг.
Какие в твоём омуте обосновались черти,
Про это разговаривать ни с кем ты не привык.

Перебирая струнами, разглядывал всех дерзко,
Оценивая спутниц входящих моряков.
И это было поводом позубоскалить местным,
Ведь моряки при девушках заводятся легко.

Стекло звенело битое и разлетались стулья,
Морской волк неожиданно скулил морским щенком,
Когда в канаву сточную выбрасывал ты пули
И возвращался к столику, заказывая ром.

Смерть - не повестка в армию, она - укус собаки,
Которая не станет размениваться в лай.
Ты сел спиною к выходу, а это в Нагасаки
Звучит на всех наречиях: "Пожалуйста, стреляй!"

© Сергей Ефимов