Жизнь

Ники Васильев
               

Живём мы, уцепившись за судьбу.
Торопимся: успеть, успеть, успеть…
И, оступившись, падем во тьму,
Где мало кто осмелиться гореть…

Шаг в сторону боимся предпринять. –
Вагон трамвая с рельсов не сойдёт, -
И в сотый раз он будет грохотать,
Пройдя свой сотый правый поворот…

На волю птицу выпустишь порой. –
Она спешит о клетку грудь разбить.
Так любим мы всё называть судьбой,
Что не сумели в жизни преломить.

Стараясь быть и твёрже, и сильней,
Незримую мы преступаем грань…
Как в «Колизее» выкрики: «Убей!»,
Жестокость протерла над нами длань.

И растеряв, и не приобретя,
Растерянно стоим на перекрёстке,
Не ненавидя, но и не любя,
Как принципы, изваянные в воске…
01-08.11.84,06.01.85