В грохоте осанна

Андрей Сысоев
                стране нашей посвящается


Мне в твои опущенные очи
Заглянуть в молчании захотелось
Исподлобья – почему ты спелась
С теми, кто весь мир кроваво мочит?
Почему «подбрюшье» защищая
Сердце раздираешь под рубахой?
Почему ты голову на плаху
Положила душу возмущая?
Неужели люди уж не люди?
Неужели вера уж не вера?
Разная у всех по вере мера,
Эта разность – несуразность Будде…

Будда просветлённый – дай затишье,
Суть живых верни в суть не отживших,
Переправь всех топоры сложивших
В никуда, а значит в рай…
                Не лишне,
Восседая в солнечной короне,
Спеть всем вместе: «ОМ НАМАХ ШИВАЯ»*,
Чтобы никогда не вопрошая
Находиться в поднебесном лоне…
Ты, моя страна, встряхнись гурьбою;
Выдохни, с минуту не вдыхая
И ресниц веер не поднимая
Согласись с раскидистой судьбою…

Пусть летят не бомбы, а всезвёздность
Рассыпает радостный поступок.
Пусть вещают дикторы ту новость,
От которой не затмится тупо
Мозговая травма поглощая
Миллиарды временно живущих…
Сергий! Где ты? Русичи зовуще
Плачут сердцем небо орошая…

Отстрелялись. Отшумели рёвом
Крылья ясноглазого народа:
Вот тебе – божественность природы,
Вот тебе – весь мир: «Привет!», «Здорово!»…

               
Вскинем руки для объятья братьев
Растопырив пальцы полу грозно.
Русичи всегда народ серьёзный.
Эй! Верёвку, кляп к шестой палате…

Опустил тут очи самозванец,
Да молчит, вздыхая и вздыхая;
Иногда не дышит в лёт порхая,
За спиною крылья спрятал в ранец…
И всё к звёздам думает подняться,
Захватив шестую часть вселенной.
И твердит: «Без Будды не уняться!»
И всё рвётся себе резать вены…
Так есть повод! Ведь война повсюду!
А его желаниям нет мочи,
Он к любви взывает чуду-юду,
Ну а тот в крови всех лихо мочит.
Потому всё временно и странно -
Рассуждает тот убогий странник,
Что всё в мире призрачно, обманно,
Потому что в грохоте осанна**
Не слышна…
                Где ТЫ – небесный манник?!


*  - весь этот мир, живой и неживой, принадлежит не мне, существует не для меня (одно из толкований)

** - моление о помощи