Волье

Александр Ботов
Мне показалось, что слово "воля" недостаточно отражает то безграничное стремление души быть свободной ото всего, быть как ветер в поле. Так и возникло немного "заумное" "волье" - как сочетание воли и поля. Волье - это немного безумная и безграничная воля. Прошу критиковать.


Где же раздолье
Такое, как здесь?
Воле - разволье,
Спесивому - спесь!
Где же тебе будет вольно -
Не здесь?


Крестный и преданный -
Долгом обязанный;
В тщете - не сказанный,
В деле - не весь!
Кем-то угаданный,
Кем-то обученный,
Благополученный -
Славная смесь!


Где же раздолье -
Неужто и здесь?
Воле - безволье,
В желании - весь!
Где же тебе будет вольно?
Не здесь!


Перстоотмеченный,
Знаменесказанный,
Первопомазанный
Всеми и весь.
Чем же непонятый?
Кем неприкаянный?
Тайно утаенный -
Где-то не здесь.


Где же раздолье,
Где воли приют?
На богомолье
И праведной болью
На произволье
Ни слёз не прольют...
Где же тебя неизменно
Примут?


Где же раздолье?
Не там и не здесь -
Больно бездолье!
А духу - всеволье!
Ты - многоболье,
Бесчестная спесь.
Где же тебе будет вольно?
Не здесь.


Ноябрь, 15. А. Б.