Колокол

Кэтрин Рэй
Цельный.
Глыба.
Из бронзы и меди.
Не вкусить тебя. Не поднять.
Небеса над тобой обмелели –
под тобою замшела плита.
Говорили, веками не стихнет,
будет вечным твой праведный глас –
бродят по полю жухлому – тени,
саван облачный пал на деревни.
Тёмно-сизая светлая даль,
и часовня в сибирской пустыне…

Разбуди.
На последней обедне.
Разбуди душно-вязкую топь.
Чем тоску по земле превозмочь,
коль на плечи возложено небо,
захламлённое, низкое небо
над могилой вишневых садов?...
Эту грудь мне не жалко – на части,
на лохмотья,
за душу земли.
Сердце – колокол. Сердце звенит
в резонансе!
И рухнет – однажды – с цепи...

Сорвалось.

Груда бронзы и меди.
Сквозь живое – мучительный гул.
Оставляю земле свое сердце.
Пусть колосья - от сердца - растут.
А пока, окаймлённые былью,
только тени плывут по степи,
из гранёных сосут мертвяки,
напевая про дом, про коня...
и ветра не приносят молитвы,
и клонятся в обрыв купола.