Ван Гог. Деревянные сараи. 1889

Иван Есаулков
Больница в Сен-Реми располагалась
Недалеко от бывшего монастыря.
Пусть редко живописцу удавалось
Писать этюды там – но, видимо, не зря!

Он пишет деревянные сараи,
Сиреневые и высокие холмы.
На это небо с тучами взирает.
Депрессию Ван Гога ощущаем мы.

Земля в холсте оранжевого цвета,
Огнём сараи деревянные горят,
И в небо, что совсем не дарит света,
Взметнулся грозно кипарисов тёмный ряд.

Ван Гогу лучше, но... совсем немного:
Расскажут нам об этом острые мазки –
Видны в них безысходность и тревога,
А контуры черны и тени глубоки!