Нил Гилевич Почаще, друг мой, вспоминай...

Мария Ючкович
       Нил Семёнович Гилевич -- народный поэт Беларуси, когда-то давно он читал в БГУ лекции по белорусскому фольклору на нашем курсе... Это Человек, влюблённый в родную природу, матчыну мову, вложивший всю душу в развитие нашей национальной литературы.
       29 марта 2016 года Нила Гилевича не стало, но светлая память о нём будет жить вечно в наших сердцах и в его бессмертных произведениях.

Почаще, друг мой, вспоминай
Героев, павших смертью храбрых
За край родной, наш милый край,
Чтоб над землёй, что млела в ранах,

Рассвет плыл, синий несказанно,
Цвёл этот белый-белый май,--
Ты чаще, друг мой, вспоминай.
Припоминай почаще, друг,

Тех имена, что не дожили,
Величье ратных их заслуг,
Что, как и ты, до слёз любили
Монисты ягод на рябине

И в липких смолках майский луг,--
Не забывай о них, мой друг!..