Памяти Поэта Гумилёва...

Светлана Груздева
Да, есть поэты для эпох, –
Права поэт Костенко Лина…
За что же мир так груб и плох
И в чём – страданий их причина?

Кого-то снова обожгло?..
Несостоявшихся всех жальче,
Коль гениальностью могло
Их мастерство взметнуться ярче!..

И первым именем их тех,
Кто Рок узнал и подлость слова,
Кто не сражался за успех,
Я вижу имя Гумилёва.

Отважен, честен, смел и храбр,
Сраженьям отдал годы Дара,
Любивший женщин, а не баб
/стихи – не флирт – сильней пожара

В нём разгорались лишь тогда,
Коль на пути встречалась Муза…/
Он оставлял её, когда
Ему претила как обуза…

Нет, не Колдуньей* бредил он,
Когда в семнадцатом, в Париже,
Был так неистово влюблён
В почти что девочку…и ближе,

И чище дивы  не встречал,
Хоть хладнокровно отказала…
О Синей он Звезде** мечтал
На горней высоте накала!

Предвидел гением своим,
Что жизнь его недолгой будет…
И розы Ей он приносил,
Как мёртвых соловьёв на блюде…(с)***


15 апреля 2016
Коллаж мой
Поэт родился 3(15) апреля 1886 года в Кронштадте
в семье морского врача...расстрелян 25 августа 1921,
в возрасте 35 лет, по ложному доносу...

* "...из города Киева,
из логова змиева
я взял не жену, а колдунью"...(об А.А.А.через три года после венчания...)
**Елена дю Буше, секретарь в издательстве Парижа,"К Синей Звезде" - ей вся книга...)

***http://www.youtube.com/watch?v=yodzp7Ij6xo
(ссылка на известный Романс в исп-и Н.Носкова)
http://www.moudrost.ru/stikhi/gumilev.html
(ссылка на все стихи Н. Гумилёва...)