Поставишь сырые ботинки в угол

Маниока
поставишь сырые ботинки в угол,
спасешь шнурки
от грязных подошв и кота
движеньем
одной руки.

другой взмахнешь машинально, вяло,
мол, эй, привет.
привычное выдавишь
яустала.
погасишь свет

и будешь шептать горячо, безумно
в его лицо,
как тяжко и скучно,
и как надоело
в конце концов,

не чувствуя, что начинаешь видеть.
на ощупь ты
каким-то чудом нашла
спасенье
от слепоты.

и будут ботинки зеленой замши
и рыжий кот
упреком тебе,
избежавшей жизни
наоборот.

прозревшей вдруг,
ни за что как будто.
за просто так.
на зелень веселых глаз сменившей
проклятый мрак.

медовый оттенок кожи, ежик,
чуток морщин
и всполох улыбки
лучшего
из мужчин.