***

Ксения Чижова
И в окнах проходящей электрички
Дрожит, волнуясь рябью по стеклу,
С тоскою тень моя, как пламя жгучей спички
Дрожит вдруг оказавшись на ветру.
И путь шагами-метрами измерив,
Я за толпой вольюсь в пустой вагон,
Закроет машинист устало двери
И опустеет старенький перрон.
И понесется поезд безпреградно
То вверх, то вниз, то вправо поворот,
В окно ворвется свежий и прохладный
Подземный, потаенный ветерок.
И люди мерно в такт стучат сердцами,
Приоткрывая веки иногда,
И мчат тонелем вдаль, не зная сами,
Какие покидают города.
Ведь нам неведомо совсем какой дорожкой
По рельсам нас везет, скрипя, вагон,
Быть может за стеклом его окошка
Раскинулись леса со всех сторон.
Быть может за тонелем длинным, черным
Лежат снаружи зеркала озер,
И поле, расстилая вдаль просторы,
Ласкает своим краем камни гор.
Промчится вновь к перрону электричка
И машинист, как старый часовой,
Все сделав ровно, точно, по-привычке,
Вздохнет, кивнув усталой головой.
Он никогда вовеки не расскажет
Каким путем он гонит поезда,
И с ним уйдет секрет его однажды,
Не дав наследства в дальние года.
И будут люди в такт стучать сердцами,
Приоткрывая веки иногда,
Попрежнему совсем не замечая
Какие покидают города.