Оставленные

Аглая Мармеладова
-"Тебе не место там",- слова застыли
В ловушках хитрых синапсо-нейронов.
-"Ты остаешься!"            
             ...Муравьи спешили.
Резвился ветерок в зеленых кронах...

Воробушки дрались за крошки хлеба...
Подкрадывался к ним ушастый пес...
И почему-то не разверзлось небо...
И мир не рухнул тут же под откос...

И жёстко сжались вдруг родные губы, 
Озвучив беспощадный приговор.
А я смотрела преданно и глупо,
Ни капельки не веря в этот вздор.

...Но он уехал. Сразу стало пусто.
Да так тоскливо, что ложись и вой!..
И грудь свело таким щемящим чувством!..
Эх! Стать бы мне, как прежде, молодой!

...А дачка тихо рушится, ветшает.
Бурьян по пояс в брошенном саду.
Всё меньше сил... совсем не ем... но знаю:
Приедет!  Я зальюсь счастливым лаем!
Смеясь, шепнет: "Дай лапу, дорогая! "
И я в его объятьях пропаду!..

Любая реакция — это сочетание чувства и разума. Эти две функции мозга связаны между собой физически и обуславливают друг друга.
Поэтому скептицизм по поводу наличия разума и эмоций у животных устраняется автоматически: без одного нет другого.
Это доказанные нейронаукой факты.