Ассоциации

Екатерина Шабуня
Под гул машин я слышу музыку Шопена,
В листьях вижу туземных красавиц Поля Гогена,
Под ногами шуршат опавшие страницы книг,
Как истории судеб: Маяковского и Лили Брик…
Непостоянен ветра свист: то скрипка звучит, то орган,
Или вдруг листва дружно танцует канкан.
А небо, как палитра для художника,
Из прохожего преданного делает заложника.
Деревья, опьяненные ароматами духов,
Внимательно слушают речи волхвов.
Их ветви, как идолы, возвышаются ввысь,
Покорно моля: «Солнце, проснись!».
Все наполнено импрессионизмом Моне,
Или ярким показом прет-а-порте:
И опаленная охрой листва, и серые дома,
И грязные лужи, и осыпанная пылью земля,
И капли дерзкого дождя, и белизна тумана,
И убегающий за горизонт блеск золота султана...

* * *
Иллюстрация - Клод Оскар Моне (1840-1926), "Осень, на Сене в Аржантёе", 1873 г.