Обыкновенная история

Олег Куприянов
А девушку звали Мариной,
Как нимфа и фея росла,
Ундина и просто богиня
Из города или села.

Волос её жёлтое поле
И глаз её омут хмельной –
Как всё расцветало на воле!
Как всё наполнялось весной!

Не девочка – чудо творенья,
Она наполнялась сама
Осокой, осиной и хмелем,
Берёзой – и так расцвела.

За ней увивались мальчишки,
Как шлейфом, весёлой гурьбой,
И были прочитаны книжки
О людях с тяжёлой судьбой.

А в книжках всё было про Это,
Что люди любовью зовут,
Что так воспевают поэты,
Пегасы на крыльях несут.

Но знала ли наша ундина,
Что так виртуозна судьба,
Что жизнь так сложна и спесива,
Упряма, трагична…страшна?

Не знала, конечно, Марина,
Что в будущем станет на путь
Продажной любви гетерины,
Что будет не в мочь ей уснуть,

Что будут тогда 90-е,
И мимо неё пройдут: вуз,
Карьера, любовь, «Окна РОСТА»,
А будет лишь бизнеса туз.

Что будут лишь похоть и ласки
Паршивого кобеля,
Как будто арабские сказки
С поправкой на звёзды Кремля.

Что жизнь повернётся спиною,
Что будет судьба, словно лес
Людских причитаний и воя,
Что кары не будет с небес.

В Советском Союзе, у моря
Марина блаженно так спит
И грезит о принце. Не скрою:
Ей ветер власы шевелит.

И тонкие девичьи перси
Незримо целует Эрот,
И чудится: школьные кейсы
Какой-то мальчишка несёт.

Во сне улыбаясь, Марина,
Подобна богине сама,
И, словно эфирность, незрима,
И, словно Офелья, нежна.

И будут потери, тревоги,
Печали, избитость и стыд,
И будут лихие дороги…
…У моря девчоночка спит.

3 апреля 2016