Эпилог. томас транстрёмер

Людмила Борман
Декабрь. Трудяга Швеция, как  перегруженное  судно,
чьи  мачты  тяжело  торчат  на  фоне  сумрачного  утра.
А  сумерки  длиннее  дня,
сюда  ведет  дорога  по  камням.
Лишь в  полдень  проявляет  себя  свет
и  воздвигает  зимний  Колизей,
подсвечивая небо  фантастическими  облаками
а, просыпась с человеком, белый дым кружит над деревнями.
В бескрайней  вышине  повисли облачные  горы,
и  ковыряет  землю  море в  корнях небесной  кроны,
рассеянно, прислушиваясь будто к чему-то...
( во мраке над душой невидимо кружится
и  пробуждает  своим  воплем  тех, кто  спит,
                полуповернутая  птица.
Иным пленненый временем, так вертится  рефлектор.
А  это – лето: мычат вершины, налитые  светом,
потоки поднимают  солнечные  блики  прозрачною  рукой...
Исчезло все во тьме разорванною  кинопленкой)
А облоко  зажгло   вечернюю  звезду  .
Дома, заборы, дерева  растут  и  извержение
неслышною  лавиною  растений.
Под звездами  все  больше  выступают иные, скрытые  ландшафты,
Живущие, как  контуры, в  ночном ренгеновском  экране.
Метнулась тень  санями  меж  домами.
Они стоят и  ждут.
............
December. Sverige er  ett  uppdraget,
avtacklad  skepp. Mot  skymningshimlen  stor 
dess  master kervt. Och skymning varar  lengre
en  dag – den  veg  som  leder hit er  stenig:
med  middagstiden feurst nor ljuset  fram
och vinterns  kolosseum reser  sig,
belyst fron overkliga moln. Do  stiger
med ens den vita reuken  svivlande
fron  byarna. Oendligt stor  molnen.
Vid himmeltredets reuter beukar havet,
feurstreutt  och  liksom lyssnande  till  nogot.
( Osynligt ferdas euver sjelens meurka,
Bortvenda helft en fogel, veckande
de  sovande med sina rop. So vrids
reflektorn, fongar  in  en  annan tid,
och det  er  sommar: bergen romar, stinna
av  ljus och becken lufter  solens glitter
i  genomskinlig  hand... Alt  sedan borta
som ner en filmremsa gor av i  meurkret.)
Nu genombrenner  aftonsternan molnet.
Tred, gerdsgordar och hus feurstoras, vexer
I  meurkrets ljudleust steurande  lavin.
Och  under  sternan framkallas alltmer
Det  andra, dolda landskapet som lever
Konturers liv po nattens  reungenplot.
En  skugga drar sin kelke mellan husen.
De ventar.
.....