Равнодушие

Олег Куприянов
Всем жертвам горбачёвско-ельцинского беспредела посвящается.

Автор

О вы, напоминающие о Господе, - не умолкайте!

Ис. 62, 6


Капель стекает с перебитой крыши:
Всё, значит, было в жизни неспроста.
По улице идёт в рубахе нищий –
До боли так похожий на Христа.

Идёт, не понимая перспективы
Своей судьбины и молвы людской,
А женщины вокруг идут: красивы.
Красивы телом, холодны душой.

Проходит мимо бойкая шпанидза,
И бизнес-вумен, и драгун лихой,
Писатели, художники, провидцы,
Проходит мимо даже Лев Толстой.

Понуро бродит нищий по бульвару,
Боясь гестапо русских палачей,
А парень во дворе берёт гитару,
Чтоб до зари вовсю бренчать на ней.

Вокруг влюблённости, беременные жёны,
И бедность, и порок – тщета, тщета…
А бомж идёт, как будто ослеплённый,
И понимает, что близка черта…

Была семья, была жена и дети,
Все детки спились, скурвились – сдались…
Жена погибла утром на рассвете,
Вложив иконку в жилистую кисть.

И пропил бомж квартиру, Бога, душу,
И вот теперь по улице идёт.
Его тоску и боль я не нарушу:
Моим делам и дням давно ведётся счёт.

Слеза стекает с захудалой крыши:
Всё, значит, было в жизни неспроста…
…На свалке умирает тихо нищий,
До боли так похожий на Христа.

15 апреля 2016