Дураки и дороги

Василий Евтушенко 5
«Верной дорогой идете, товариЩИ!» –
Так подтвердил нам некогда вождь.
Гладких дорог ты себе не иЩИ,
Путь твой – ухабы, слякоть и в дождь.

Всякий прохожий дорогу не строит,
Лезет он к цели сквозь кущи, овраг,
Строить дорогу при этом не стоит,
Каждый спешит, если он не дурак.

Жизнь коротка, и живем мы не долго,
Всем без дороги пути нелегки.
Если нам кто-то проложит дорогу,
Цели достигнут одни дураки.