Загадка в стихах 17

Андрей Дубровин 3
Вот имя немца, для начала,
В хоккей он долго не бросал.
Вот лётчика,пора настала,
Который далеко летал!..
Коль к имени, приставишь следом -
Фамилии начальный слог,
Тогда - в решении победа,
Задачку разгадать ты смог!
Ну а в решении не сложном,
Узнает всяк,наверняка,
То, что не знать, едва ль возможно?! -
Названье снасти рыбака.

Вопрос: Так кто есть кто и что такое?
Приз 50 баллов.   Простите, больше честность не позволяет, в виду очевидной
лёгкости решения.

Отгадал Николай Бошинцев: Удо Кисслинг И Валерий Чкалов. Удочка.