О девичьей чести... и не только...

Елена Пивоварова 3
           В воскресенье, за обедом,
           Ели кашу бабка с дедом.
           Вдруг старуха ложкой...Хлоп!-
           Засветила деду в лоб!..

           Охнул "пострадавший" глухо :
          "Ты с ума сошла, старуха?! -
           Ведь давно меж нами - лад!..
           В чём, скажи, я виноват?!.

           Затопил с рассветом печку,
           И очистил снег с крылечка,
           И скотину накормил...
           Чем опять не угодил?!

           Может, я тебе не нужен?!
           Непотребным стал товар?!."
           Разошёлся дед не хуже,
           Чем кипящий самовар :

          "Отвечай, пока не поздно!.."
           Баба молвила серьёзно :
          "Помнишь, много лет назад
           Мы гулять ходили в сад?..

           И меня в укромном месте
           Ты лишил девичьей чести...
           Не девицей под венец
           Девушку повёл отец!..

           И во мне теперь сердится
           Оскорблённая девица :
           Остудило время пыл -
           Ты меня совсем забыл!.."

           Слёзы капали в печали...
           Тихо ходики стучали...
           Дед супругу по лбу...Тресь!:
          "А была девичья честь?!."

           Баба вмиг заволновалась :
           Перегнула палку малость,
           Ведь не деду (так и есть)
           Отдала девичью честь!..

           У того ж душа горела :
          "Знаешь ведь, чьё сало съела!
           Чтоб уладить "инцидент",
           Доставай "продукт" в момент!.."

          (Не по делу, бабка, плачешь!
           Знаем, где его ты прячешь!
           Не могу ж я в шкаф залезть:
           Тоже слышали про честь!"

           Почитай, полвека вместе!..
           Вспомнила, квашня, о тесте...
           Нет надёжней этих уз!.. -
           Не разрушу наш союз!..)

           Дед сердито брови сдвинул...
           Разом стопку опрокинул...
           Глаз горит!..И повод есть
           Защитить мужскую честь!..

           Прошипел ехидно в ухо :
          "Так и быть!..Прощу, старуха!..
           Полезай - ка на насесть!..
           Защищай девичью честь!.."