В душе родился стих

Михаил Дэвэ
В душе родился стих,
А мысль сопротивлялась.
Душе поддав поддых,
Над нею издевалась.

Поэтова душа.
Такое не стерпела,
И мысль, чуть греша,
Как следует огрела.

Поэт рассержен был.
Он их призвал к порядку,
И для себя открыл
Полезную догадку -

Душа и мысль нужны,
Когда они едины,
И нету в них нужды,
Когда меж ними льдины.

С тех пор поэт к столу,
Садясь с душой в согласье,
Дурных мыслЕй золу
Приемлет за напасти,

И гонит от себя
Иль мирит их с душою,
И рифмы возлюбя,
Стих красит мишурою.
......................

P.S.
Анна Ахматоа ведь не зря писала:
       "Мне ни к чему одические рати
        И прелесть элегических затей,
        По мне в стихах всё быть должно некстати,
        Не так, как у людей."