Путь сапёра

Андрей Новицкий
Моему другу-однополчанину
 подполковнику Николаю Журавлёву

Он её никогда не боялся
Делал вид он, что с нею дружил
Как по лезвию бритвы ходил
Иногда он над нею смеялся

Смерть грозила ему. Он в ответ:
«У тебя же коса затупилась.
Не пугай, спрячь кровавый стилет»
А она ещё больше бесилась

У сапёра всегда труден путь
Но она свою жёсткую хватку
Отпускала, давала вздохнуть
Вслед ему ухмыляясь украдкой

Сколько раз ему в руки она
Подносила фугасы и мины
бомбы ржавые - всё что война
Зарывала в земные глубины

Ошибаться он прав не имел
За спиной его были солдаты
Был он честен, отважен и смел
Нервы были - стальные канаты

Каждый раз её мерзкий оскал
Оставлял  шрамы в сердце сапёра
И она из разбитых зеркал
Зло смотрела с ехидным укором

И когда было всё позади
И зачищено минное поле
Его сердце взорвалось в груди
А она ухмыльнулась довольно

Всех спасая, себя не берёг
Он ушёл в вечный путь без оглядки
Освещает икону лампадка
Доброй памяти свеч огонёк …