Апрельская война... записки из Печальных Гор

Илана Шалэхет
Не строчи, пулемет, в наших дивных долинах,

Не вспугни тишину …

… сначала я несказанно обрадовалась вести об установлении режима прекращения огня. Но затем поняла, насколько же хрупок,  нестабилен и взрывоопасен этот "мир".  На следующий же день в Карвачаре (Кельбаджаре) погибли еще двое 19-летних призывника.

Я не буду здесь повторять официальные данные о том, что происходит в Нагорном Карабахе, как ежедневно обе стороны обвиняют противника в многочисленных нарушениях режима прекращения огня ; каждый, заинтересованный в таких сведениях, легко их найдет в интернете. А здесь будет лишь несколько печальных весточек -записок из жизни страны, находящейся на краю губительной войны : губительной для ее сыновей, молодых призывников, которым бы жить, да жить, создавать семьи, воспитывать детей … а не лежать под бездонно-синим небом с отрезанными ногами … рассказывают, что, отбив взятые азербайджанцами в первоначальном нападении окопы, наши военнослужащие там нашли солдат с отрубленными ногами, еще живых … и мальчики наши затем молили Б-га, чтобы пропавшие без вести их друзья оказались бы лучше мертвыми, чем пропавшими …

*

… Кьярам Слоян. В своем первом очерке о Второй Карабахской – "В ожидании войны", я упомянула о 20-летнем курдском призывнике, погибшем одним из первых в Мартакертском районе, на севере Нагорного Карабаха. Чтобы предотвратить бессмысленную гибель своих солдат, не имеющих достаточного вооружения для успешного противостояния, командир приказал им отступать. Сам он уже не мог двигаться из-за ранения. Солдаты отходили, и только Кьярам Слоян отказался подчиниться приказу, заявив, что он останется вместе с командиром до конца. Они отстреливались, пока не закончились патроны … затем командир взорвал гранату, чтобы не попасть в плен, сам погиб, а Кьярама ранило в ногу ; его пытались взять в плен, чтобы подвергнуть мучительной смерти, но так и не смогли. Ранили еще раз, в плечо, а затем два выстрела в сердце … судя по ранам на теле, Кьярам сражался до последнего ; говорят, оттуда, где сражались солдаты, целый Камаз трупов противника вывезли …
… Родители Кьярама, его братья и сестра живут в селении Арташаван, область Арагацотн, в домике без крыши, с влажными стенами и земляным полом. Чрезвычайно плохое состояние домика и была одной из причин, почему проводы погибшего солдата состоялись в доме его дяди. Самой заветной мечтой парня было – достроить родительский дом, а рядом – еще один дом, для себя и братьев. За день до трагической смерти сына мать еще разговаривала с ним по телефону, и последние слова Кьярама родителям были : "На постах все спокойно, не волнуйтесь, держитесь, я приду" … но отец, Кьялаш Слоян, ветеран Первой Карабахской войны, словно предчувствовал неладное. В день смерти сына ему на работе стало так плохо, что пришлось просить людей, чтобы отвезли его домой. "Я посылала своего сына в армию, а не на войну … он хотел служить, и хотел вернуться, дом закончить, говорил - мама джан, построю дом, и ты не будешь работать, будешь жить, как царица … ну вот тебе и царица …" – горько плачет мать. Когда тело солдата передавали родителям, их не предупредили, что голова отсутствует. Это был очередной страшный удар. Похоронили без головы. А через 7 дней родителям прислали и голову. Голову солдата удалось вернуть с помощью Красного Креста. Гроб опять раскопали, открыли, положили на место голову, и заново похоронили.
Сейчас фотография Кьярама Слояна стоит на армянском трехцветном флаге. "Армяне и курды-езиды веками были братьями," – говорит дядя погибшего солдата. "Курды, также, как армяне, готовы сражаться за свою землю и воду." Рядом с фотографией – военный головной убор, медаль, которой наградили после смерти. Кьяраму оставалось всего 2 месяца до демобилизации … за отличную службу его наградили тремя отпусками, от последнего он отказался, сказав, что всего-то 2 месяца осталось, нет смысла …
… В ближайшие дни отец Кьярама собирается добровольцем отправиться в Карабах. В 1994.г. он участвовал в Карабахской войне, был ранен, имеет медали. Но сейчас он хочет воевать именно там, где погиб его сын, - в Мартакерте.

*

… когда армянские части вошли обратно в селение Талиш - там, где были убиты оставшиеся старики (я писала об этом в первом очерке о войне – "В ожидании войны"), на обочине дороги стоял покинутый грузовик. 68-летнего водителя также нашли с отрезанной головой … я все же не представляю, чтобы человек с нормальной психикой мог творить такое. Даже на войне.

*

… 2 дня назад мой сын узнал, что в 4-дневной войне погиб его командир, подполковник Алексан Аракелян, служивший в Джабраильской военной части. В первый день войны, 2. апреля, на рассвете, комбат Аракелян и еще 4 офицера на машине "Уаз" отправились к постам на помощь. Скорее всего, они еще не знали, что посты уже заняты врагом ; офицеры спешили туда, предполагая, что это очередное нападение диверсионной группы, какие часто бывают на Карабахских постах. Около постов машина была окружена врагом. Все офицеры погибли в неравном бою. Но вестей об этом никаких не было, просто – прекратилась связь, и лишь 10. апреля, во время обмена телами погибших, подтвердилась гибель подполковника Аракеляна. Азербайджанская сторона согласилась обменять тело подполковника на тела 18 погибших азербайджанских солдат, так как из погибших армян он имел самое высокое военное звание. По словам его отца, он лишь с трудом опознал сына, по шраму на руке, настолько изуродовано было тело ; остальных же четверых бойцов армянской стороне передали в расчлененном состоянии.
… будучи гюмрийцем (Гюмри – город на северо-западе Армении), Алексан Аракелян очень любил Карабах … за Карабах и отдал свою жизнь …

*

… этот последний сюжет немого не в тему Карабахской войны, но мне захотелось поделиться своими раздумьями … сегодня смотрела по телевизору замечательный рассказ про исторические места в Хадрутском районе, расположенном на юго-востоке НКР. Я сама там бывала, и могу засвидетельствовать - природа там просто изумительной красоты, вообще, Нагорный Карабах неописуемо красив. И посреди этих зеленых, окутанных вечностью и тишиной гор – древние руины крепостей, монастырей, церквей, караван-сараев … протяни руку, погладь живой ладонью полуразрушенные, согретые солнцем стены … и через поросшие мхом камни тебя безмолвно коснутся давно ушедшие века. Но … входишь в давно заброшенные помещения, и останавливаешся, как вкопанный. Большими, разноцветными, кричащими буквами перед тобой встает вандализм современных людей. Везде, на стенах, и даже высоко на куполах - десятки надписей, в основном имена, на армянском и на русском. И особенно горько становится из-за армянских надписей. Враг внешний убивает людей ; а как же назвать тех, кто своей вседозволенностью и наглостью калечит историю народа ? Почему же такие равнодушные к своим предкам и истории люди рождаются на этой благодатной земле, в этом благословенном саду, которым испоганить памятник, историю, искусство – что плюнуть ? Кто-то жизнь свою положит, не раздумывая, а кому-то не терпится увековечить лишь собственное "я", которое слишком мелкое, чтобы его было бы видно без таких надписей …

*

По официальным данным, во время 4-дневной войны с армянской стороны погибли 92 человека, из них : 88 военнослужащих и 4 мирных жителей. Один офицер до сих пор числится пропавшим без вести.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

На фотографиях - Кьярам Слоян и Алексан Аракелян ; на фоне - карабахский памятник "Мы и наши горы" ("папик у татик", как его называют в Армении, или "бабо и дедо", как говорят карабахцы), установленный в 1967.г. недалеко от Степанакерта и символизирующий кровную связь между карабахской землей и корнями народа. Коллаж автора, фотографии - из интернета, спасибо авторам.

P.S. ... Сегодня (14.04.2016.) на постах от снайперской пули погиб еще один 19-летний призывник, когда-то он и моя дочка учились в одной школе, вместе играли во дворе в мяч ... и кто же мог подумать, что жизнь кого-то из этих детей окажется столь жестокой и короткой ? ...


апрель 2016