Дощечка

Мариша Лапина
Наверху - рыже-тусклая лампочка
С проводком, что отец сам свил,
И совсем молодая мамочка...
А отец потом сильно пил...

Дом с крыльцом и кресты-окошечки,
Огурцов и капусты грядь,
И сама я, чуть больше кошечки,
Сквозь забор глядела опять:

Каждый вечер там солнце красное
В зыбких ивах ложилось спать,
И над озером ночь опасная
Стлала саван - гуляк пугать...

Поутру, знать, болезнь похмельная
Разрывала отцу нутро,
Мать с тоскою своей предельною
Шла к колодцу, неся ведро.

Но уж знало тогда дитя кроткое,
На коленки взбираясь к отцу -
Было счастье, оно, хоть короткое,
Как дощечка одна к крыльцу.

Я и ныне порой ненастною
Не скрываю о маме грусть.
Но как будто бы за соломинку -
За "дощечку" свою держусь.