Зов

Юрий Гончаренко
Лодка. Ночь.
Я в той лодке куда- то плыву.
То ли чудится мне, то ли все наяву:
Всплески волн, новолунье, затопленный кряж…
Сказка странная; главный я в ней персонаж.
В этой сказке
Ни завязи нет, ни венца.
Кто-то с берега машет - не видно лица.
Затянуло болотным туманом лицо…
Эй, постой! Где же вёсла, в конце-то концов…?!

Да, я знаю. Я помню -
Так было всегда;
Столько раз увлекала ночная вода,
Но, увы, всякий раз, мой наивный челнок
Уносила от твердого берега прочь…!
Что ж, быть может, сегодня я круг разорву?
Тщетно все; в темноте натянул тетиву
Темный ангел,
Что мне на погибель рожден…
Пальцы, в планширь, вдавив, словно сказочный сон,
Вижу я – распахнув покрывало волос,
Грациозно ступая на илистый плес –
Одинокая нимфа, ребёнок зари –
Сходит…женщина, черт побери!

Доплыву! Прочь одежду.
В стремнину бросок.
Точкой черною в бликах танцует челнок.
Вот, все меньше, все дальше…
Уже все равно!
Под ногами колышется вязкое дно…
Вот, еще пол гребка -
Голый, в звездной росе,
Я стою на песчаной пустынной косе.

Ни огня. Ни души. Я один под луной.
Где же та, что махала призывно рукой?!
Где же та, что звала: «обогрей, помоги…»
Только филин бесшумные чертит круги…
Я на месяц - дрочу.
Я, до дрожи, хочу
Необъятность Вселенной собою объять!
И чужую  по голому гладить плечу…
Сколько было их; что, полегчало?
Плевать;
В каждой створке я видел волшебный Сезам!

…Смех и слезы, размазав, по пьяным глазам,
Я, сквозь зубы, хриплю в равнодушную синь:
Боже, правый – верни!
Боже, правый – отринь!
Боже, правый, я стану другим – так и знай!
«- Эй, минет за пятерку…?»
«- Давай!»

Апрель 2016