Два взгляда на Трубу

Ирина Качалова
В сквере
на условную плоскость крыши
скульптором  водружены двое:
один – согнутый крючком,  в шляпе,
другой -  круглолицый,   в кепке.

Первый  с тонкой  усмешкой
склонился  над  Трубой,
ловя  ее  дыхание,
отголоски    горячей  жизни,
остывших  желаний,
гирей  на веревке  исповедуя
и очищая  от     грехов. 

Второй
смотрит открыто,
убеждая  скептика-друга,
что Труба 
безупречно сложена
и абсолютно  невиновна -
это  всё  огонь!

Философ    
и защитник
на  стилизованном пъедестале
ведут  безмолвное  разбирательство
перед  птицами 
и горожанами,
даже не знающими,
о чем они взгрустнули
мимоходом.