Степенность

Вадим Десятников
Здесь притихшее время,
отдыхая, идёт не спеша -
это наша деревня,
это нежная наша душа.
Ты прислушайся к ветру,
что ласкает ладошкой ковыль
и,играя со светом,
тихо шепчет старинную быль.
Ты под небом высоким
недвиженье крыла рассмотри, -
это солнечный сокол
на лазоревых волнах парит.
И почувствуешь скоро,
что напрасно куда-то спешил,
возбуждая свой норов,
из-за спешки лишь ты и грешил.
Погоди хоть немного,
осади же безумный свой бег,
преломи у дороги
наш,деревнею пахнущий,хлеб.
И душою согрейся,
полюбуйся деревней в степи, -
это жизни степенность, -
и потом уже дальше лети...
Долго тянется вечер
посреди перелая дворняг;
забавляются с речкой,
заупрямившись,пара коряг...
Засыпают деревья,
и затих чутко пёс на цепи -
спит спокойно деревня,
вся в объятьях ковыльной степи.