В шутку и всерьёз

Николай Аршуков
                П. Прагину
Когда к вершине новой
По терновнику я лезу,
То вспоминаю не
Псалом, не Марсельезу,
А вспоминаю Змия
В образе поэта,
Благодаря
И проклиная его где-то
В недрах жаждущей души
За плод запретный,
Что с «Познаний Древа»,
Который первой
Надкусила Ева
И мне передала,
В обход запрета.
По наущению его
Произошло всё это –
Лишь Бог замешкался,
А Змий – уж тут как тут –
Шасть с яблочком в руках
Да к непорочной деве –
Отведай, мол,
На свете не сыскать вкуснее,
И мужу отломи,
Коли тебе он люб.
Та и послушалась,
Не видит Бог ведь,
Вкусила… да и мне
Дала куснуть…
И что произошло тут!?
Какие перемены!
Как трепетно
Вошло томленье в грудь!..
А Бог разгневался
И выгнал нас из Рая.
За что?..
Коль охмурил нас плут,
Знать он и виноват.
…………………………..
Хотя по чести –
Жизнь в пределах Рая
Мне вспоминается теперь,
Как Ад.