Сонет - Баратынский

Ариф Туран
 
Евгений Абрамович Баратынский (Боратынский) 7 [19] марта 1800, село Вяжля Кирсановского уезда Тамбовской губернии — 29 июня [11 июля] 1844, Неаполь) — великий русский поэт, переводчик[10]. Одна из самых ярких и в то же время загадочных и недооценённых фигур русской литературы.
***
«Мой дар убог, и голос мой не громок,
Но я живу, и на земле мое
Кому-нибудь любезно бытие:
Его найдет далекий мой потомок…»
                ( Е.А.Баратынский)

***
Тебя поэтом изваял «век элегий»*
Твой острый ум не выбивался  шумом и обилием,
Ты не верил   в философию  жизненной идиллии,
Был далёк от дворянских привилегий.

Считал невозможным близость к власти,
Жил замкнуто  в своём внутреннем мире, в мире «сухой скорби»,
Друзей декабристов чтил душевной болью,
Истину искал суровой страстью.

Ты шёл своею трудною дорогой,
О красоте молчал, носил её в глубине души своей,
Вкушал судьбу свою среди усопших теней,
И прожил жизнь во времени немного.

Твой дар был не убог и голос твой  был громок,
И  полюбил  Поэта  далёкий твой потомок.
***
«Век элегий»*- литературное поколение, возглавляемое  Пушкиным, которое явилось выразителем настроений части дворянства первых десятилетий XIX века.