Себя жалеть что проку по весне?..

Татьяна Шорохова 4
               
***

Себя жалеть что проку по весне?
В любом ненастье дом – уже отрада.
Я не скажу: – Не приходи ко мне, –
но приходить, пожалуйста, не надо.
Где провела раскольную межу,
там не страши несчастною судьбою,
ведь я давно собой не дорожу,
хоть – не поверишь – дорожу тобою.
Меня до дна захватывает ширь
тех женских душ в повествованье строгом,
что за мужьями следуют в Сибирь
и… покидают мужа – ради Бога.
И не геройство книжное зовёт
романтикой измученного хлеба.
Я просто не могу смотреть вперед,
а только ниц, да иногда – на небо.

1995